初めて作ったししゃもの唐揚げは、子供に人気
初めて唐揚げを作った
もやH結構時間はあるので、今日は、ししゃもの唐揚げを作ることにした。
なぜかというと、ニジヤで、安く生のししゃもを購入することができたので。
チャレンジしたししゃもの唐揚げ
今まで自炊をしてきて、チャレンジしたことがなかったのが、唐揚げ。だって、油の温度ってよくわからんし。
でもアメリカって、そんなに魚の種類が多く売ってるわけでは無く、安い魚が売ってるとなるべく試したい。
今回買ったのは、20匹ぐらいはいったししゃもで、大体5ドル弱。
ししゃもは、さすがに小骨が多いので、焼きだと子供には難しそうだなーということで、唐揚げを選択。今までやったことないけど。
レシピは簡単で
- 袋にししゃもと料理酒と醤油各小さじ1いれて、シャカシャカ振る
- 少し冷蔵庫で寝かせる
- 袋に片栗粉を入れて、シャカシャカ振る
- オリーブオイルを鍋に1cmほど入れる
- オリーブオイルに小さい気泡ができたら、適温
- ししゃもを投入し、片面2分ちょいずつあげる
で完成したのがこれ
もやH子供にも多めにししゃも8匹ほどをあげると、むしゃむしゃと夢中になって食べる。
ちょっと多いかなーと思いつつも、結局8匹を完食。
で、じーーーっとこっちを見て、もう1個ちょうだいっと
よく食べるなーと思いつつ、1匹あげる。
もやH子供は、結局9匹を完食
結論
これだけ食べると、チャレンジしたかいがあった。
油がはねるのと、ちょっと時間がかかるので、頻繁には作れないけどー。
でも子供がよろこぶなら、定番メニューにしても良いかな。
ランキングに参加してます。
参考になった方は応援クリックをお願いします。m(_ _)m
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村