40代イクメンパパ(駐夫)の米国生活

もやH(moya-h’s blog)の米国生活

これは餃子より簡単だった

餃子より簡単な、しゅうまい。

ほぼ2年間ぐらい毎月のように作ってきた餃子。もやH子供にも評判で、餃子を作ってきたが、日系スーパーに行くといつも気になっていたのが、しゅうまいの皮。

餃子は、包むのがめんどくさく、なかなかうまく包めないので、子供がやるのには大変なのでもやH子供がなかなか手伝うことができなかった。

しゅうまいは、そもそも作ったことがないので、想像がつかないが、同じ包系ということで、試してみることにした。豚ミンチを使うところは同じなので。

しゅうまいは、皮を手に持って、棒みたいので皮に押し込む感じで包むらしいが、それだと難しそうだったので、別の方法を考えた。

で発見したのが、まず、皿の上に適当に分けた肉の塊を皿に置く。そこに皮を1枚ずつ置いて聞く。あとは皮を掴んでくるくる回すだけ。できたのがこれ。

しゅうまい

ちなみに紫のものは、玉ねぎだ。

これは簡単にできて、しかも子供にも受けが良い。

しかもこれは子供も簡単にできる

結論

もし餃子とシュウマイで迷ったら、シュウマイオススメです。結構簡単です。ぜひお試しを。

 

次に続く・・・

 

ランキングに参加してます。
参考になった方は応援クリックをお願いします。m(_ _)m
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ パパの育児へ
にほんブログ村