40代イクメンパパ(駐夫)の米国生活

もやH(moya-h’s blog)の米国生活

マサチューセッツ州で買ってきた食材を使い、ロードアイランド州で年越しの料理を作る

2018年末 マサチューセッツ州で買ってきた食材を使い年越し料理を作る

前回マサチューセッツ州を訪問した時に日本食スーパのEbisuya Japanese Marketで買ってきたもので、簡単に年越しっぽいものを作ることに。

作ったのはお煮しめとお蕎麦

日本食スーパで買ってきたのは色々あるが、ここでしか買えなさそうなもの

残りの食材は、近くのローカルスーパーマーケットDaveで。

  • 人参
  • しいたけ
  • さやえんどう
  • 鶏肉

できあがったそばは、ボロボロ。お煮しめは、うまし

結果できたのは、こんな感じ。そばの見栄えはあんまりだが、一応年越しを感じることはできた・・・・かな。

f:id:moya-h:20190101223742j:plain

もやHの料理の腕の問題もあるが・・・

ちなみに火力の問題でうまくお湯の温度が上がらなかったせい(冷凍のそばのまま茹でてくださいと書いてあり)なのか、茹で上がったそばは、箸で掴むのも難しいほどぼろぼろに・・・。子供は柔らかいのが好きなのか、美味しそうに食べてました。。いつもは箸で麺を食べるのだが、今回はスプーンで。

ロードアイランド州も年明け、今年1年よろしくお願いしますー。

次に続く・・・