40代イクメンパパ(駐夫)の米国生活

もやH(moya-h’s blog)の米国生活

チャーシュー作り過ぎて、極めてきたか?

家で出来ることは、料理か・・・・

コロナウィルスの影響で、できることと言えば料理。約2ヶ月ぐらいから定期的に始めたのが、チャーシュー作り。これを作っとくと、お昼に使えて楽なので。

色々な肉を試したが・・・

チャーシュー作りを何回かやって、わかってきたのが、

  • 柔らかくするなら、煮る時間を長くする
  • 水、醤油、料理酒の割合が2: 1: 1
  • 油が多い豚肉、豚バラ(ポークベリ)が柔らかくてうまい

ってことだ。豚肉を色々な店で買ってみた。Nijiya、Trader Joes、Safeway

値段がリーズナブルで、柔らかかったのは、Safewayのポークベリ、$8 / パウンド

だ。

今回買ったのは、豚肉の塊1. 2パウンド x  2。これでチャーシュー作ります。

  • 豚肉塊 2.4パウンド
  • 水 400ml
  • 醤油 200ml
  • 料理酒 200ml
  • 蜂蜜 大さじ2-3
  • にんにく 3片
  • 生姜 50g

ポークベリは、油が多いので、まずは、フライパンで、焼き、油を落とす。

肉は、紐とかで縛る必要はない。

それが終わったら、鍋に全て入れて煮るだけ。1時間ぐらい煮たら、火を止めて、

茹で卵を投入して、1時間ぐらい放置。

チャーシュー焼きそば

チャーシュー焼きそばです。

まーあまり絡まってないので、やきそばとチャーシュー関係ないけど。

結論

チャーシューは、ポークベリ(ばらにく)オススメです。是非お試しを 

次に続く・・・

 

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