チャーシュー作り過ぎて、極めてきたか?
家で出来ることは、料理か・・・・
コロナウィルスの影響で、できることと言えば料理。約2ヶ月ぐらいから定期的に始めたのが、チャーシュー作り。これを作っとくと、お昼に使えて楽なので。
色々な肉を試したが・・・
チャーシュー作りを何回かやって、わかってきたのが、
- 柔らかくするなら、煮る時間を長くする
- 水、醤油、料理酒の割合が2: 1: 1
- 油が多い豚肉、豚バラ(ポークベリ)が柔らかくてうまい
ってことだ。豚肉を色々な店で買ってみた。Nijiya、Trader Joes、Safeway。
値段がリーズナブルで、柔らかかったのは、Safewayのポークベリ、$8 / パウンド
だ。
今回買ったのは、豚肉の塊1. 2パウンド x 2。これでチャーシュー作ります。
- 豚肉塊 2.4パウンド
- 水 400ml
- 醤油 200ml
- 料理酒 200ml
- 蜂蜜 大さじ2-3
- にんにく 3片
- 生姜 50g
ポークベリは、油が多いので、まずは、フライパンで、焼き、油を落とす。
肉は、紐とかで縛る必要はない。
それが終わったら、鍋に全て入れて煮るだけ。1時間ぐらい煮たら、火を止めて、
茹で卵を投入して、1時間ぐらい放置。
チャーシュー焼きそばです。
まーあまり絡まってないので、やきそばとチャーシュー関係ないけど。
結論
チャーシューは、ポークベリ(ばらにく)オススメです。是非お試しを
次に続く・・・
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