もやH、初めて作りました・・・
やっぱ難しいなー揚げ物は・・
もやH、もやH子供から、要望をもらいました。コロッケを食べたいと・・・
揚げ物は、魚のフライ以来だが・・・
肉系の揚げ物をするのが初めのもやH。
そもそも衣の付け方とか、油の温度とか、いつ出来上がるとか、よーわからん。
ただ、コロッケの良いところは、
炒めたり蒸したりした後の材料で揚げるので、生焼けがないこと。
とりあえず、じゃがいもを茹でて、玉ねぎと、牛肉ミンチを炒めたものを
えいっとまぜる
ここまではコロッケ感がある。
衣は、ネットで調べた時に、出てきた、バッター液を作る。バッター液は、
小麦粉と水が同じ量で、卵を入れて混ぜたものをらしい。
例えば小麦粉50g、水50ccで、卵1個みたいな・・・・
でも、それだと、固形物ができたので、水を50cc追加して、作った。。。
その後にパン粉をつけて、揚げてできたのがこれ。
奥が最初に上げた方で、多分温度が高かったから、色が濃い。
手前は、その逆で色が薄い。
食べると、手前は、カリッと感が、すくない・・
見た目はコロッケだが、油の温度管理が難しい・・・
もやH子供は、このサイズのコロッケを平らげたけど・・・
初めてのコロッケまーまーかな。
結論
コロッケ難しかったが、何事も挑戦。次はうまくできるかなー
次に続く・・・
ランキングに参加してます。
参考になった方は応援クリックをお願いします。m(_ _)m
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村