サンタローザにある讃岐うどん(Ippin Udon)は、まーまー。
サンタローザで讃岐うどんが食べられます。一応。
スヌーピー博物館を訪問後、お腹もすいたので、近くで発見した讃岐うどんを提供しているIPPIN UDON & TEMPURAでランチを取ることに。
IPPIN UDON & TEMPURA
スヌーピー博物館から約5分ほどにあるこのうどん店は、外観も内観も日本のうどん屋(丸亀製麺とかその他)の感じ。
あれ?アメリカでうどんの専門店珍しいなー、しかもサンタローザでっと思いつつ。
外観は、こんな感じ。店名の漢字バージョンは、当て字っぽく、ちょっと、怪しい感じが・・・
中に入ると、日本のうどん屋の感じだが、日本の店員は誰もおらず、いたのは、中国系。
こんかいもやHが注文したのはカレーうどん。その他お惣菜も、日本のうどん店と同じように、自分で選んで取ることが可能。コロッケとか、たこやきとかね
はい、パクチーが入ってるので、若干日本で売ってるラーメンとは異なり、アジア風。
たしかによくメニューを見てみると、釜揚げうどんがメニューにない。
Yelpで調べていたら、釜揚げうどんがあり、それをみて、日本風のうどん店かな?っと思ったのだが、メニューが変わったのだろうか。
多分想像するに、アメリカ人はうどんとカツオベースのつけたれで楽しむのがわかる舌を持ち合わせていないので、釜揚げうどんが全く売れず、メニューを変えたのだと。
1年前のYelpの投稿にはあったのに残念ではある。
日本の讃岐うどん?
一応、日本の讃岐うどんかどうかを調べるために、壁に貼ってあったものを見てみると、どうも店主が、2016年10月末に香川のうどん学校を卒業した認定証が貼ってあり、本格的な讃岐うどんを店内で作っており、うどんとしては、讃岐うどんで、スープは、アメリカ人好みの味付けになっているもよう。
結論
うどん自体は、讃岐うどんなので全然味は美味しいが、味は、若干アメリカに合わせたものだと思って食べると、違和感がなく、楽しむことができるうどん店といえる。
もやHもカレーうどんを完食した。
次に続く・・・
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